Наши статьи

Контурное моделирование или аугментация кожи

В течение нескольких веков врачи пытались воссоздать недостающие обьемы мянких тканей лица, используя такие вещества как пчелиный воск, парафиновый воск, минеральные масла. Однако до настоящего времени все эти попытки заканчивались плачевно. Организм отторгал чужеродные вещества, реагируя на их введение воспалением, нагноением или даже отмиранием тканей ( некрозом). Только создание приниципиально новых материалов для имплантации, подходящих для инъецирования в подкожно - жировую ткань, позволило этой методике успешно развиваться.

К дефектам, которые поддаются коррекции или улучшению с помощью метода контурного моделирования относятся :

  • форма и полнота губ
  • дефекты овала и профиля лица
  • мимические морщины
  • втянутые рубцы
  • старение кожи ( борозды, морщины)

Наличие сегодня на рынке косметологических услуг множества веществ - имплантатов говорит о том, что идеальный материал пока не создан.

Какими же характеристиками должен обладать в идеале препарат для аугментации?

  • Способность не вызывать аллергические реакции
  • Стерильность
  • Инертность ( минимизация взаимодействия с окружающими тканями)
  • Биосовместимость с окружающими его тканями
  • Стабильность
  • Отсутствие канцерогенности
  • Отсутствие пиогенности ( способность вызывать воспалительные гнойные процессы в тканях)
  • Простота приготовления и использования
  • Безболезненность для пациента
  • Неспособность к миграции
  • Не должен быть слишком дорогим
  • Должен позволить пациенту в максимально короткие сроки после процедуры вернуться к обычному образу жизни.

СИЛИКОН

Этот термин применяется к ряду полимеров с различной степенью вязкости. Используется он с начала ХХ века, но несовершенство его состава и наличие примесей часть приводило к значительным побочным эффектам. Среди всех препаратов силикон считается наиболее инертным, т. е. коррекция, достигающаяся с его помощью является окончательной. С экономической точки зрения это выгодно, но при изменении черт лица или гиперкоррекции препарат можно удалить только хирургическим путем.

В 1976 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США устранило силикон с рынка после сообщения о возникновении аутоиммунной патологии в результате применения препаратов на его основе. Кроме того, препарат имеет склонность к миграции из мест его введения, что может привести к эстетически неудовлетворительным результатам. Сегодня его применяют только в инкапсулированной форме ( что исключает возможность мирации и взаимодействия с окружающими тканями).

БЫЧИЙ КОЛЛАГЕН

В 1981 году на рынок поступил очищенный дермальный бычий коллаген ( зидерм). Препараты на основе бычьего коллагена широко применяются и обеспечивают неплохой результат. Они способны стимулировать образование нового коллагена. В течение 9 – 12 месяцев препараты биодеградируют. Это можно считать преимуществом, так как любой побочный эффект или эстетически неудовлетворительный результат не будут окончательными. Основным противопоказанием к приенению этой группы препаратов является наличие атопических процессов, анафилактических, ангионевротических реакций в анамнезе у пациентов. Перед введением препарата необходима предварительная проба ( двухкратная с интервалом в 4 недели).

ЖИРОВАЯ АУТОТКАНЬ

Этот метод применяют для аугментации мягких тканей более 100 лет, но широкое распространение он получил после разработки метода липосакции. Удаление жировых клеток методом липоаспирации позволяет получить вещество, которое можно вводить с помощью инъекций. Недостаток данного метода – необходимость донорского участка для извлечения жира, а также непредсказуемая стойкость коррекции. Метод является вариантом выбора в случае объемных, длительно существующих дефектов ( втянутые рубцы, атрофические процессы). В случае коррекции таких дефектов как морщины, результативность и стойкость эффекта от процедуры прогнозировать довольно сложно.

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА

Гиалуроновая кислота представляет собой полисахарид внеклеточной матрицы, который повсеместно присутствует в соединительной ткани всех млекопитающих. Полученный материал отличается инертностью и биосовместимостью. Исследования показали, что распределяется в дерме он достаточно равномерно, а вызываемая им воспалительная реакция минимальна или вообще отсутствует. Так как состав этого вещества сходен у всех млекопитающих, оно крайне редко вызывает аллергические реакции в тканях человека после имплантации.

При использовании этих препаратов желательно избегать гиперкоррекции и слишком поверхностного введения. По сравнению с бычьим коллагеном эффект от процедуры сохраняется дрольше. Основной недостаток этого метода состоит в более частых явлениях эритемы ( покраснения) и отека после имплантации.

В студии красоты «Секрет» мастера соблюдают технологию в точности, а также будут рады поделиться лайфхаками для идеальной безопасной гладкости кожи.
Наш телефон для записи на аугментацию или консультаций: 8 (4832) 51-05-05, 8 (900) 697-05-05.

Возврат к списку